Финансы и учет

Пятница, 27.01.2023, 08:48
Приветствую Вас Гость | RSS | 
Меню сайта

Поиск

Главная » Статьи » Финансы

Управление рисками, как инструмент антикризисной политики предприятия

Управление рисками, как инструмент антикризисной политики предприятия

Гатауллин А.Н.

Управление – это целенаправленное воздействие управляющей системы на управляемую и проявляется в виде множества взаимосвязанных между собой процессов подготовки, принятия и организации выполнения управленческих решений, составляющих технологию процесса управления.

Как система управления, управление риском также предполагает осуществление ряда процессов и действий, реализующих це­ленаправленное воздействие на риск, в частности, к ним можно отнести:

· определение целей рисковых вложений капитала;

· сбор и обработку дан­ных по аспектам риска;

· определение вероятности наступления рисковых событий, выявление степени и величины риска;

· выбор приемов управления риском и способов его снижения.

В условиях реализации антикризисной политики и выхода предприятия из неблагоприятных условий процесс управления риском имеет определяющее значение, т.к. неправильное управление риском, либо его игнорирование может привести к обстоятельствам, которые могут стать для предприятия фатальными.

Содержательная основа антикризисного управления в отношении обособленного субъекта хозяйствования обуславливается экономическими и социальными факторами воздействия внешней и внутренней обстановки. Действия социально-экономических факторов в свою очередь определяются:

· миссией субъекта хозяйствования, что идентифицируется с выполняемой предприятием ролью по удовлетворению потребительского спроса рынка;

· глобальными целями развития и обеспечения конкурентоспособности на международном и внутреннем рынке, включая синергический эффект участия в системообразующих комплексах и производствах;

· локальными целями решения конкретных задач обеспечения продукцией потребительского рынка, специальных секторов фондового рынка, технического оснащения технологических процессов, технических систем, инвестиционных проектов и других;

· решением отдельных задач наиболее эффективного функционирования самостоятельного субъекта хозяйствования по достижению наиболее высоких результатов за счет реорганизации и реконструкции отдельных производств (и составляющих элементов), реструктуризации организационных комплексов производств и налаживания наибо­лее рациональных связей.

Достижение целевых установок стратегической ориентации развития хозяйствующих структур и тактических задач упреждения или выхода из кризиса ориентируется на механизм антикризисного управления, включающий:

· подсистему производственного менедж­мента,

· подсистему маркетинга,

· подсистему управления персоналом,

· подсистему диагностики финансового состояния и перспектив разви­тия бизнеса предприятия,

· подсистему антикризисной инвестиционной политики.

Обособленно в рассматриваемом комплексе следует выделить подсистему организации ликвидации предприятия. Она формируется, как правило, уже на этапах предкризисного состояния или банкротства предприятия. Одним из определяющих факторов эффективности антикризисного управления является форма собственности и уровень сложности корпоративных хозяйствующих структур.

В качестве аксиоматических положений можно считать наиболее устойчивыми и защищенными от рисков и кризисов предприятия государственной собственности и корпоративные структуры многофункциональных образований под управлением консолидирующих материнских структур.

Процесс управления риском должен содержать стратегию и тактику управления.

В системе риск-менеджмент стратегия – это наука и искусство управления риском, основанные на прогнозировании, стратегическом планировании, выработке обоснованной программы, позволяющей не допускать или уменьшать неблагоприятное воздействие на результаты воспроизводства рисковых факторов.

Под стратегией управления рисками понимаются направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Содержанием стратегического прогнозирования является разработка селективных, долгосрочных и среднесрочных прогнозов, касающихся национальной экономики в целом, её составных подсистем и элементов. Стратегическое прогнозирование выступает в качестве важнейшего связующего звена между теорией и практикой регулирования всех областей жизни общества, предпринимательских структур.

Тактика – это методы и приёмы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приёмов управления.

Практика выработала следующие методы управления рисками:

· упразднение. Заключается в попытке упразднения риска. Для предприятия это означает, что, выпуская в продажу продукцию, надо тщательно продумать, как сделать её применение безопасным и прибыльным. Однако отказ от совершения рискового мероприятия для предпринимателя чаще всего упраздняет и прибыль.

· предупреждение. Предупреждение потерь означает возможность уберечься от случайностей при помощи конкретного набора превентивных мер: повышение качества планирования, организации и управления производством; использование гибких технологий и создание системы резервных фондов, улучшение государственного регулирования предпринимательства путём создания соответствующих условий экономической и правовой среды; выбор оптимальной товарной стратегии и стратегии поведения предпринимательских структур на рынке факторов производства; осуществление инновационного маркетинга и диверсификации производства; контроль за "имиджем" предприятия, использование рекламы на основе наилучших качественных показателей продукции предприятия и его достижений. Данный метод неприемлем к рискам, связанным со стихийным действием природных сил.

· контроль. На практике означает ограничение дальнейшего роста размера убытка, уже имевшего место, при помощи сбора и обработки достоверной информации. В риск-менеджменте получение надёжной и достаточной в данных условиях информации играет главную роль, так как оно позволяет принять конкретное решение по действиям в условиях риска.

· признание. К признанию ущерба прибегают, во-первых, когда сумма предполагаемого ущерба незначительна и ею можно пренебречь. Во-вторых, разновидностью признания ущерба является диверсификация рисков, т.е. превращение одного вида риска в другой или "измельчение" одного вида риска на несколько с меньшими объёмами ущерба каждого.

· диверсификация. Она позволяет избежать часть риска при распределении капитала между разнообразными видами деятельности.

· страхование. Страхование является самым распространенным методом снижения риска. Однако, товаропроизводитель не всегда может найти на страховом рынке приемлемого для него страховщика.

В настоящее время страховой рынок характеризуется резким сокращением числа страховых компаний и одновременным ростом числа объектов страховых операций. Появились новые потребности в страховых услугах и новые направления страховой деятельности, обострилась конкуренция и возросло внимание зарубежных страховщиков к ситуации, складывающейся в страховом бизнесе России.

Этапы процесса управления риском можно подразделить на две составляющие – анализ риска и меры по устранению, минимизации либо оптимизации величины риска.

Анализ риска включает сбор и обработку данных по аспектам риска, качественный и количественный анализ риска.

Меры по устранению и минимизации риска включают выбор и обоснование предельно допустимых уровней риска, выбор методов снижения риска, формирование вариантов рискового вложения капитала, оценку их оптимальности на основе сопоставления ожидаемой отдачи (прибыли и т.п.) и величины риска.

Сбор и обработка данных по аспектам риска – один из важнейших этапов процесса управление риском- поскольку процесс управления в первую очередь предполагает получение, переработку, передачу и практическое использование различного рода информации.

Полученная на этом этапе информация должна быть достоверной, качественно полноценной и своевременной. В зависимости от целей и характера рискового вложения капитала это может быть информация: о вероятности наступления рискового события; о финансовой устойчивости и платежеспособности партнеров, клиентов, конкурентов; о политической и экономической ситуации в стране партнера по внешнеэкономической деятельности; о состоянии рынка определенных товаров и услуг; об условиях страхования и др.

Источником такой информации могут быть данные об опыте подобных проектов в прошлом, мнения экспертов, различного рода аналитические обзоры, данные специализированных компаний и др.

Следует отметить, что сбор и обработка информации является важным этапом процесса управления независимо от его конкретного содержания. Однако в процессе управления риском к полноте и качеству информации предъявляются особые требования. Это обусловлено тем, что отсутствие полной информации является одним из существенных факторов риска, и принятие решений в условиях неполной информации служит источником дополнительных финансовых и других потерь и, следовательно, уменьшения прибыли.

В этих условиях информационное обеспечение процесса управления риском служит не только в качестве источника данных для анализа риска, но и само по себе является важным средством снижения уровня риска.

Таким образом, в процессе сбора и обработки информации следует стремиться к получению и использованию наиболее полной и достоверной информации.

Особо важную роль играет информация в процессе качественного и количественного анализа риска.

Качественный анализ предполагает: выявление источников и причин риска, этапов и работ, при выполнении которых возникает риск, т.е. установление потенциальных зон риска; идентификацию (установление) всех возможных рисков; выявление практических выгод и возможных негативных последствий, которые могут наступить при реализации содержащего риск решения.

Здесь особо важное значение имеет выявление и идентификация всех возможных рисков.

Для обоснованного принятия решений необходимо знать, с риском какого вида и типа придется иметь дело. В процессе качественного анализа важно не только установить все виды рисков, которые угрожают проекту, но и по возможности выявить возможные потери ресурсов, сопровождаю­щие наступление рисковых событий.

Результаты качественного анализа служат важной исходной информацией для осуществления количественного анализа.

Количественный анализ предполагает численное определение отдельных рисков и риска проекта (решения) в целом. На этом этапе определяются численные значения вероятности наступления рисковых событий и их последствий, осуществляется количественная оценка степени риска, определяется также допустимый в данной конкретной обстановке уровень риска.

В процессе качественного анализа может быть выделена обширная группа рисков, с которыми придётся столкнуться предпринимателю при реализации проекта: от пожаров и землетрясений, забастовок и межнациональных конфликтов, изменений в налоговом регулировании и колебаний валютного курса до недобросовестной конкуренции, коррупции и злоупот­реблений персонала. При этом вероятность каждого типа риска различна, так же как и сумма убытков, которые они могут вызвать. Количественная оценка вероятности наступления отдельных рисков и то, во что они могут обойтись, позволяет выделить наиболее вероятные по возникновению и весомые по величине потерь риски, которые будут являться объектом дальнейшего анализа для принятия решения о целесообразности реализации проекта.

В литературе по проблеме риска приводится много различных методов количественной оценки риска, наиболее распространенными из которых являются статистический метод и метод экспертных оценок.

Суть статистического метода заключается в том, что изучается статистика потерь и прибылей, имевших место на данном или аналогичном производстве, устанавливается величина и частотность получения того или иного экономического результата и составляется наиболее вероятный прогноз на будущее.

Статистический метод количественной оценки риска требует наличия значительного массива данных, которые не всегда имеются в распоряжении предпринимателя. Сбор и обработка данных могут весьма дорого обойтись. Поэтому часто при недостатке информации приходится прибегать к другим методам.

Суть экспертного метода заключается в получении количественных оценок риска на основании обработки мнений опытных предпринимателей или специалистов.

Применение этого метода особенно эффективно при решении сложных неформализуемых проблемных ситуаций, когда неполнота и недостоверность информации не позволяют использовать статистический или другие формализованные методы для количественной оценки риска.

К недостаткам этого метода относятся отсутствие гарантий достоверности полученных оценок, а также трудности в проведении опроса экспертов и обработке полученных данных. Если второй недостаток относится к преодолимым трудностям, то первый имеет принципиальное значение.

Повышение достоверности экспертных оценок требует соответствующих процедур отбора экспертов по многим критериям и количественных методов обработки мнений экспертов.

Наиболее приемлемым вариантом для практики является комбинация из статистического и экспертного методов.

В результате проведения анализа риска получается картина возможных рисковых событий, вероятность их наступления и последствий. После сравнения полученных значений рисков с предельно допустимыми вырабатывается стратегия управления риском, и на этой основе – меры предотвращения и уменьшения риска.

Меры по устранению и минимизации риска включают следую­щие этапы:

· оценку приемлемости полученного уровня риска;

· оценку возможности снижения риска или его увеличения (в случае, когда полученные значения риска значительно ниже допустимого, а увеличение степени риска обеспечит повышение ожидаемой отдачи);

· выбор методов снижения (увеличения) рисков;

· формирование вариантов снижения (увеличения) рисков;

· оценку целесообразности и выбор вариантов снижения (увеличения) рисков.

После выбора определенного набора мер по устранению и минимизации риска следует принять решение о степени доста­точности выбранных мер. В случае достаточности – осуществля­ется реализация проекта (принятие оставшейся части риска), в противном случае целесообразно отказаться от реализации про­екта (избежать риска).

Следует отметить, что нами рассмотрена лишь общая схема процесса управления риском. Характер и содержание перечис­ленных выше этапов и работ, используемые методы их выпол­нения в значительной степени зависят от специфики предпри­нимательской деятельности и характера возможных рисков.

Категория: Финансы | Добавил: alb (30.04.2008) | Автор: Альберт
Просмотров: 1516
Форма входа

Категории раздела
Анализ [11]
Налогообложение [2]
Учет [7]
Финансы [12]
Прочие [16]

Наши партнеры

Книжный интернет-магазин Sprinter.ru

OZON.ru

ИД

Научные конференции


Счетчик
Яндекс.Метрика



Copyright MyCorp © 2023Сайт управляется системой uCoz