Финансы и учет

Пятница, 02.12.2022, 10:12
Приветствую Вас Гость | RSS | 
Меню сайта

Поиск

Главная » Статьи » Учет

Трансформация бухгалтерской (финансовой) отчетности в рамках антикризисного управления предприятием

ГАТАУЛЛИН А.Н.

 

Трансформация бухгалтерской (финансовой) отчетности в рамках антикризисного управления ПРЕДПРИЯТИЕМ


Опубликовано: Актуальные вопросы экономики и управления: Сборник материалов международной научно-практической конференции. (20-25 декабря 2008 года). -Димитровград: ДИТУД, 2008. - 178 с.

Предприятия и организация, осуществляющих свою деятельность на рынке, постоянно подвержены волнообразным изменениям его состояния: кризисам, стагнации и росту, являясь, таким образом, крошечными составляющими одной сложной системы – экономики. Исходя из этого, у каждого предприятия существует объективная необходимость в своевременной оценке финансового состояния, чтобы быть готовым к потенциальному кризису, иметь возможность адекватно и в полной мере противостоять отрицательным, чаще кратковременным тенденциям, с целью пролонгации своей деятельности. Одна из важнейших составляющих, позволяющая осуществлять внутренний анализ и оценку рисков – характерная финансовая информация, специально подготовленная для этих целей. Но отдельная подготовка аналитической информации – дополнительны затраты финансовых, трудовых и временных ресурсов.

К сожалению, как показывает практика, большинство отечественных организаций ограничивается подготовкой установленной финансовой информации – отчетности, содержащей стандартизированные Министерством финансов регистры бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и другие. Учитывая, что стандартизированные регистры всего лишь рекомендованы к применению как образец, существует возможность их трансформировать. Таким образом, каждое предприятие может изменить структуру финансовой отчетности так, чтобы выиграть двойную пользу: отчитаться перед контрольными органами, а также провести на основе полученной информации оперативный анализ рисков и вероятности наступления кризиса.

Еще более актуальна данная информация для предприятия, близкого к банкротству или уже обанкротившемуся. Отчетность, подготовленная с учетом специфических требований, также будет способствовать более оперативной работе арбитражного управляющего и более скорому финансовому оздоровлению проблемного предприятия.

Более того, затрагивая ряд малых организаций и предприятий – так называемый малый бизнес, следует обратить внимание на их шаткость и слабость перед угрозой финансового кризиса. Естественно, если предприятие-гигант может позволить себе затраты на получение специфической финансовой информации, то представители малого бизнеса – не всегда. Учитывая это, еще раз подчеркнем актуальность поставленного вопроса, так как вышеизложенный подход к решению проблемы будет удобен также и тем, что не создает дополнительных затрат для субъектов экономики, которые не смогут конкурировать при добавлении дополнительных, пусть даже немногочисленных затрат. Финансовый анализ является далеко не последней составляющей в успехе бизнеса, его прибыльности и долговечности. Финансовая информация – это ценный объект для любого собственника, который должен быть подвержен анализу, а результаты анализа должны быть учтены при принятии решений.

Основная проблема для аналитики заключается в необходимости поиска из совокупности всей учетной информации необходимых показателей для оценки вероятности наступления кризиса на предприятии. Таким образом, классическая форма отчетности, рекомендованная Министерством финансов для коммерческих организация, неполно отвечает своим содержанием в отношении оценки банкротства. Следовательно, необходимо таким образом трансформировать содержание статей баланса, чтобы взяв баланс и отчет о прибылях и убытках без особых сложностей произвести необходимую аналитическую оценку. Но перед самой трансформацией, необходимо определить основные составляющие данного процесса, которые оказывают основополагающие влияние на вид новой отчетности. В своем исследовании воспользуемся только двумя основными формами отчетности, такими как Бухгалтерский баланс (форма №1) и Отчет о прибылях и убытках (форма №2).

В первую очередь необходимо спланировать методику, опираясь на которую производиться трансформирование стандартной формы отчетности. Порядок действий будет следующий:
 - принятие решений об объеме методик, которые будут использованы для прогнозирования вероятности банкротства;
 - выделение общих показателей из выбранных методик, которые нужно каким-либо способом выделять из финансовой отчетности;
 - спланировать схему трансформации; - представить новую форму бухгалтерского баланса.
 Представим основную совокупность показателей, которые должны быть представлены (либо должны быть представлены их составные компоненты для быстрого расчета) в рекомендованной форме финансовой отчетности (табл.).

Таблица.

Основная совокупность показателей, используемая в антикризисном управлении

Показатель

Нахождение

Доступность в отчетности

Чистый оборотный капитал (собственный оборотный капитал)

Разница между капиталом и резервами и внеоборотными активами (III-I)

Относительно доступно

Нераспределенная прибыль

Статья 470 формы №1

Абсолютно доступно

Прибыль до уплаты процентов по кредитам и налогов

Сумма (сальдо конечное сч. 84 + оборот кредитовый сч. 66.% + оборот кредитовый сч. 67.% + оборот кредитовый сч.68, 69) либо по форме №2 (прибыль до налогообложения + проценты к уплате + налоги к уплате)

Относительно

доступно

Заемный капитал

В данном случае все пассивы, за минусом III «Капитал и резервы», за минусом доходов будущих периодов и резервов предстоящих расходов

Относительно

доступно

Выручка от реализации

Раскрыто отдельной строкой в ОПУ

Абсолютно доступно

Текущие оборотные активы

Итог II раздела бухгалтерского баланса

Абсолютно доступно




Текущие краткосрочные пассивы

Кредиторская задолженность по оплате труда, по социальному страхованию и обеспечению, задолженность перед бюджетом, краткосрочные кредиты и займы, кредиторская задолженность перед поставщиками и подрядчиками, прочая кредиторская задолженность, задолженность перед учредителями, прочие краткосрочные обязательства

Относительно доступно

Чистая прибыль

Форма №1: прибыль нераспределенная на конец минус прибыль нераспределенная на начало

Относительно

доступно

Валовая прибыль

Форма №2: прибыль, которая еще не уменьшена на величину управленческих и коммерческих расходов

Относительно доступно

Собственный капитал

Итог III раздела формы №1

Абсолютно доступно

Валюта баланса

Совокупная стоимость имущества организации или совокупный объем источников его финансирования

Абсолютно доступно

Основной капитал

Включает в себя I раздел бухгалтерского баланса за минусом долгосрочных финансовых вложений, не относящихся к основному капиталу

Относительно доступно

Ценные бумаги

Сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений

Относительно доступно

Амортизация

Таких данных в отчетности нет

Недоступно


Первое, что необходимо сделать, это разбить первый раздел бухгалтерского баланса I «Внеоборотные активы» на два новых: I «Основной капитал» и II «Неликвидные активы, не относящиеся к основному капиталу». Это действие обосновано тем, что долгосрочные финансовые вложения не относятся ни к основному капиталу, ни к текущим оборотным активам. Но с другой стороны они необходимы для нахождения показателя «ценные бумаги». Также, в новом разделе I «Основной капитал» отражаются основные средства по первоначальной стоимости. Далее раздел II «Оборотные активы» классической формы баланса соответственно представляется в раздел III «Текущие оборотные активы».

Следует заметить, что степень детализации данных новых разделов может достаточно широко варьироваться. Необходимо оставить их столь же детализированными, как и в обычной форме баланса с целью, при необходимости, проведения и других видов анализа.

Далее рассмотрим методику трансформации пассивной части баланса. Раздел III «Капитал и резервы» переходит в раздел IV «Собственный капитал» с некоторыми изменениями. Здесь целесообразно отразить статью «амортизация». Это действие преследует две цели: отразить объем накопленной амортизации для использования данного показателя в наших расчетах, а также сбалансировать активную и пассивную части нового баланса с учетом изменения раздела I «Внеоборотные активы». В дополнение к этому, здесь же отражаются еще две статьи: «доходы будущих периодов», «резервы предстоящих расходов».

Раздел IV «Долгосрочные обязательства» трансформируется под подраздел «Текущие краткосрочные пассивы» нового раздела V «Заемный капитал». В свою очередь, раздел V «Краткосрочные обязательства» старой формы трансформируется в подраздел V «Заемный капитал» под названием «Текущие долгосрочные пассивы». В принципе, на этом трансформация баланса практически закончена. Осталось только отразить еще несколько статей, которые будут напоминать собой забалансовые, т.е. они не будут влиять на валюту баланса: «Чистый оборотный капитал», «Чистая прибыль», «Ценные бумаги», «Скорректированная валюта баланса». Теперь, чисты оборотный капитал будет находится путем вычитания из собственного капитала основного капитала и неликвидных активов, не относящихся к основному капиталу (IV-I-II). Чистая прибыль будет находится как разность конечного и начального значения нераспределенной прибыли по данным бухгалтерского баланса. Ценные бумаги – еще одна аналитическая составляющая будут являться суммой ликвидных и неликвидных финансовых вложений. Скорректированная валюта баланса необходима для точно расчета показателей вероятности банкротства, т.к. «новая» валюта баланса, которая будет отражена в трансформированном балансе, будет превышать классическую на сумму амортизации по внеоборотных активам. Четыре составляющие, которые приводятся справочно, не могли быть включены в валюту баланса без потери других составляющих, но были необходимы для применения необходимых методик.

После трансформации формы №1, необходимо изменить форму №2. Здесь изменений не так много. В большинстве случаев, происходит изменение последовательности расчета чистой прибыли. Приведем схему трансформации классической формы отчетности в аналитическую (рис.).



Рис. Схема трансформации бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках

 

Таким образом, были получены новые формы бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, основываясь на которых можно оперативно провести анализ вероятности банкротства по бухгалтерским данным.

Рассматривая возможность применения трансформированного баланса организации и отчета о прибылях и убытках в разрезе экономической эффективности, необходимо обозначить их абсолютную доступность и отсутствие дополнительных затрат на построение и подготовку аналитической информации. При рассмотрении данного факта, целесообразно основываться на варианте замещения классических форм отчетности трансформированными и, получения, таким образом, максимум пользы и эффективности от подготовленных отчетных форм.

Приведенные схемы трансформации бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках могут быть с успехом применены на предприятиях с целью облегчения анализа финансового состояния.
Категория: Учет | Добавил: kav (30.01.2009)
Просмотров: 2376
Форма входа

Категории раздела
Анализ [11]
Налогообложение [2]
Учет [7]
Финансы [12]
Прочие [16]

Наши партнеры

Книжный интернет-магазин Sprinter.ru

OZON.ru

ИД

Научные конференции


Счетчик
Яндекс.Метрика



Copyright MyCorp © 2022Сайт управляется системой uCoz