Финансы и учет

Вторник, 27.02.2024, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS | 
Меню сайта

Поиск

Главная » Статьи » Учет

Сравнительный анализ бухгалтерского и налогового учета незавершенного производства

Сюткова Т.А.

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАТРАТ НЕЗАВЕРШЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В БУХГАЛТЕРСКОМ И НАЛОГОВОМ УЧЕТЕ

Опубликовано: Актуальные вопросы экономики и управления: Сборник материалов международной научно-практической конференции. (20-25 декабря 2008 года). -Димитровград: ДИТУД, 2008. - 178 с.


Вопрос оценки незавершенного производства (НЗП) очень актуален для предприятий выполняющих работы (услуги), которые характеризуются длительным циклом выполнения и наличием незавершенных этапов (договоров) на конец отчетных (налоговых) периодов. Поэтому необходимо регулярно производить оценку выполнения отдельных этапов производства для целей учета.


В связи с этим в бухгалтерском и налоговом учете существует понятие «незавершенное производство» (далее НЗП). Но присутствуют различия в налоговом и бухгалтерском учете оценки НЗП.


Определение незавершенного производства для целей бухгалтерского учета дано в п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, которое утверждено Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н. В соответствии с указанным документом к незавершенному производству относятся продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.


Для целей налогообложения понятие НЗП дано в НК РФ. В соответствии с п. 1 ст. 319 НК РФ под незавершенным производством понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, то есть не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП включаются законченные, но не принятые заказчиком работы и услуги. К НЗП относятся также остатки невыполненных заказов производств и остатки полуфабрикатов собственного производства. Материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве, относятся к НЗП, если они уже подверглись обработке. Определение незавершенного производства, данное в гл. 25 НК РФ, практически аналогично определению НЗП в бухгалтерском учете. Разница заключается в том, что в бухгалтерском учете перечень объектов НЗП шире, так как учитываются еще и изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.


Состав же НЗП для целей исчисления налога на прибыль приведен в п. 1 ст. 319 НК РФ:

- незавершенные или завершенные, но не принятые заказчиком работы, услуги;

- подвергшиеся обработке материалы и полуфабрикаты, находящиеся в производстве;

- остатки невыполненных заказов производств;

- остатки полуфабрикатов собственного производства.


В бухгалтерском учете объем незавершенного производства определяется, как правило, одним из следующих методов:

- фактическим взвешиванием;

- штучным учетом;

- объемным измерением;

- условным пересчетом;

- по данным партионного учета.


Выбор того или иного метода оценки остатков НЗП в бухгалтерском учете зависит от метода учета затрат, и предприятие должно закрепить их в приказе об учетной политике для целей бухгалтерского учета.


Ниже приведен механизм учета затрат в НЗП  для целей бухгалтерского учета за период.

По способу включения в себестоимость продукции затраты подразделяются на прямые и косвенные (или накладные).


Прямые - это те, которые непосредственно (прямо) можно отнести к конкретному виду продукции. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, в момент их возникновения на основании первичных документов подлежат отражению по дебету калькуляционных счетов 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда и др.


Косвенные затраты нельзя прямо отнести к конкретному виду продукции. Они относятся ко всем (или нескольким) видам продукции сразу. Косвенные расходы подлежат предварительному учету на счетах 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы». Счета 25, 26 дебетуются в корреспонденции с кредитом счетов учета производственных запасов, расчетов с персоналом по оплате труда, расчетов с другими организациями (лицами) и др.


При выборе организацией варианта калькулирования полной фактической себестоимости эти расходы должны в конечном итоге включаться в себестоимость объекта калькулирования после предварительного распределения, то есть косвенно.


Распределение косвенных расходов между объектами калькулирования может производиться пропорционально определенным, утвержденным учетной политикой показателям, например:

- прямым расходам по объекту калькулирования;

- расходам на оплату труда по объекту калькулирования;

- материалам и т.д.;

- в общей доле этих расходов в целом по организации.


По завершении этих расчетов необходимые доли косвенных расходов списываются в конечном итоге в дебет счета 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательные производства» по каждому объекту калькулирования, в корреспонденции с кредитом счетов 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».


После завершения учета затрат, распределения услуг вспомогательного производства и распределения косвенных расходов в бухгалтерском учете организации выявляется величина показателя об учтенных в отчетном периоде затратах на производство.


Далее фактически производится распределение затрат между законченной и незаконченной продукцией. Для этого необходимо исчислить затраты на брак продукции (отходы) и исчислить затраты в НЗП на конец периода или затраты на готовую продукцию.

В результате этих расчетов образуется сальдо по счетам 20 (23), которое и будет в учете отражать затраты в незавершенном производстве.


В бухгалтерском учете существует еще и метод списания расходов со счета 26 в качестве условно-постоянных расходов прямо на счет 90 «Продажи» без распределения и минуя счета учета затрат 20 (23). Этот метод носит название неполной или усеченной себестоимости, такой способ установлен в п. 9 ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденного Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н.


Согласно п. 1 ст. 319 НК РФ оценка остатков НЗП для целей налогового учета осуществляется налогоплательщиком на конец текущего месяца. Сумма остатков НЗП на конец текущего месяца включается в состав прямых расходов следующего месяца.


Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то на основании п. 1 ст. 318 НК РФ расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного (налогового) периода, подразделяются на:

- прямые расходы;

- косвенные расходы.


Согласно п. 1 ст. 319 НК РФ порядок распределения прямых расходов (формирования стоимости НЗП) необходимо устанавливать в учетной политике для целей налогообложения и применять его в течение двух налоговых периодов, то есть не менее двух лет. В случае если отнести прямые расходы к конкретному производственному процессу по изготовлению данного вида продукции (работ, услуг) невозможно, налогоплательщик в своей учетной политике для целей налогообложения самостоятельно определяет механизм распределения указанных расходов с применением экономически обоснованных показателей.


Если прямые расходы относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода по мере реализации продукции, работ, услуг, в стоимости которых они учтены, то сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода.


В налоговом учете к косвенным расходам на производство и реализацию отнесены все оставшиеся расходы, т.е. те, которые не учтены в налоговой стоимости продукции (не относятся к прямым) и не признаются внереализационными расходами согласно ст. 265 НК РФ, но в принципе признаются расходами в целях гл. 25 НК РФ (п. 1 ст. 318 НК РФ). При этом сумма косвенных расходов отчетного (налогового) периода в полном объеме относится на уменьшение прибыли этого периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).


Получается, что часть косвенных расходов бухгалтерского учета в налоговом учете может относиться к прямым расходам.


Такое расхождение в классификации расходов не столь существенно для целей налогообложения, если в конечном счете расходы, называемые по-разному в налоговом и бухгалтерском учете, включаются в себестоимость и, соответственно, формируют НЗП в том и другом учете.


Но существенны такие расхождения в классификации расходов, которые приводят к расхождению между фактической себестоимостью в налоговом и бухгалтерском учете.

Наиболее распространенный случай расхождения себестоимости - это когда общехозяйственные расходы в бухгалтерском учете включаются в себестоимость продукции (т.е. счет 26 распределяется на счет 20) и, соответственно, в НЗП, а в налоговом учете эти же расходы признаются косвенными, сразу списываются и, соответственно, в НЗП не включаются.


В целях упрощения бухгалтерского учета плательщика налога на прибыль положения учетной политики в целях бухгалтерского и налогового учета должны предусматривать одинаковый состав расходов, включаемых в себестоимость продукции.


Для организаций, применяющих ПБУ 18/02, при наличии расхождений между суммой НЗП в бухгалтерском и налоговом учете имеются расхождения и в сумме признаваемых в отчетном периоде расходов, и возникает необходимость отражения постоянных или временных разниц согласно ПБУ 18/02.


В этой связи в бухгалтерском учете необходимо отразить налогооблагаемую постоянную и временную разницу и соответствующее ей отложенное налоговое обязательство.

В бухгалтерском учете могут быть составлены проводки:

09 - 68. Налог на прибыль – начислен отложенный налоговый актив по вычитаемым временным разницам, относящимся к готовой продукции.

68 - 77 - начислено отложенное налоговое обязательство по налогооблагаемым временным разницам, относящимся к косвенным расходам.

68 - 09- погашен отложенный налоговый актив прошлого периода.

77 - 68 – погашено отложенное налоговое обязательство прошлого периода.

Временная разница, составляющая оценку НЗП и не участвующая в формировании финансового результата текущего периода, в следующем периоде будет списана в себестоимость. Она образует очередное налоговое обязательство.

68-77 – начислено отложенное налоговое обязательство по себестоимости партии реализованной готовой продукции, остававшейся в НЗП прошлого периода.

Категория: Учет | Добавил: kav (09.01.2009)
Просмотров: 4944
Форма входа

Категории раздела
Анализ [11]
Налогообложение [2]
Учет [7]
Финансы [12]
Прочие [16]

Наши партнеры

Книжный интернет-магазин Sprinter.ru

OZON.ru

ИД

Научные конференции


Счетчик
Яндекс.Метрика



Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz